"TriGranit" планирует построить сахарный завод

05 сентября 2007, 10:49
Руководство инвестиционной компании TriGranit (контролируется группой западных предпринимателей, в числе которых Натаниэль Ротшильд) в ходе посещения Зерноградского района (Ростовская область) объявило о намерении построить на Дону один из крупнейших сахароперерабатывающих заводов в России (мощность переработки - 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки). Свои инвестиционные планы представители компании пока не оглашают, однако эксперты оценивают проект не менее чем в $200 млн. В то же время аналитики полагают, что при 16 действующих кубанских заводах донским властям не имеет смысла тратить на посевы свеклы почти 30 тыс. га чернозема в ущерб посевам зерна, подсолнечника и рапса, сообщает "Коммерсантъ".

Вчера завершился визит в Ростовскую область делегации инвестиционной компании TriGranit, которая изучала ситуацию с посевами сахарной свеклы в Зерноградском, Целинском, Кагальницком, Песчанокопском районах. По утверждению коммерческого директора и эксперта-консультанта компании Voodstok (близкая к TriGranit, занимается реализацией семян сахарной свеклы. - Ъ) Яноша Келегера, величина посевов этого вида корнеплодов и применяемые донскими свекловодами технологии позволяют сделать вывод о возможности строительства на Дону сахароперерабатывающего завода. По утверждению представителей TriGranit, они намерены строить завод мощностью переработки 10 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Для загрузки мощностей им потребуется порядка 1 млн т свеклы в год. При этом, заметили в компании, предприятие треть года будет в качестве сырья использовать сахарную свеклу, в остальное время - перерабатывать сахар-сырец. Стоимость проекта TriGranit пока не объявлял, однако, учитывая, что в Воронежской области его "дочка" Euroinvest уже приступила к строительству сахарного завода мощностью переработки 8-12 тыс. т в сутки, который отраслевые эксперты оценили в $180-300 млн, можно определить цену данного проекта в $200 млн.
Справка: TriGranit Development Corporation - крупнейший девелопер Центральной Европы. Корпорация основана в 1997 году, 25% принадлежит австрийскому инвестфонду Immoeas. Среди акционеров также Натаниэль Ротшильд и канадский предприниматель Питер Мунк. TriGranit контролирует один из богатейших людей Венгрии Шандор Демьян. Инвестирует в строительство коммерческой недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы. Портфель инвестпроектов - 2 млрд. В начале 2007 года компания заявила о намерении инвестировать в девелоперские проекты в России порядка 5 млрд.
По оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, при средней урожайности сахарной свеклы в 35 т с га Ростовской области придется расширять посевные площади под нее в самых черноземных районах на юге и юго-западе еще на 28-30 тыс. га. По мнению господина Рылько, на Дону нет смысла засевать площади таким высокосубсидированным продуктом, как свекла в ущерб наиболее рентабельным в регионе зерну, подсолнечнику и рапсу.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Пекарня «Боун» не выдержала конкуренции, ей грозит банкротство...

Ростовское ЗАО "Молодец" выкупило свой товарный знак...

Суд отложил на 20 мая иск "МРСК Юга" о банкротстве Донской кондфабрики...

Ростовские конфеты "украсят" фото должников по алиментам...

Суд по банкротству "Донской кондитерской фабрики" снова отложен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: